Ayam Bakar Suwir

Bahan:
2 bh dada ayam
1 sdm air jeruk limau
1 sdt garam
50 gr minyak goreng

Bumbu halus:
8 bh cabai kering
4 siung bawang putih
10 buah bawang merah
1 sdt terasi
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, diamkan selama 20 menit.
2. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat ayam. Suwir dagingnya.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Tambahkan ayam suwir, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat, tuang air jeruk limau, masak kembali hingga semua bahan matang.

———————————————————–

Cakwe

Bahan I:
550 gr tepung terigu protein sedang
1000 ml minyak goreng

Bahan II:
150 ml air
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt amoniak bubuk

Bahan III:
200 ml air
3 sdt baking powder
1 sdt soda kue

Bahan IV:
200 ml air
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm cuka

Cara Membuat:
1.Haluskan semua bahan IV dalam blender kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
2.Campur bahan II, aduk rata, sisihkan sesaat.
3.Masukkan tepung dalam mangkuk kemudian tuangkan bahan II dan III berselang-seling, aduk hingga kalis, diamkan selama 30 menit.
4.Bagi adonan menjadi 2 bagian kemudian diamkan selama 5 jam sambil ditutup dengan kain lembap. Setelah 5 jam, pipihkan adonan setebal 1 cm dari kedua bahan adonannya.
5.Tumpuk adonan kemudian potong 2 cm dengan pisau. Tekan tengahnya dengan punggung pisau.
6.Panaskan minyak, goreng hingga kekuningan. Hidangkan dengan bahan IV.

————————————————————-

POFFERTJES

BAHAN:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 btr telur
450 ml susu cair
50 gr mentega, lelehkan

PELENGKAP:
50 gr tepung gula
½ sdt kayumanis bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Campur rata tepung terigu, ragi instan, gula dan garam, lalu buat lubang di tengahnya, tambahkan telur dan susu cair sambil diaduk hingga licin, diamkan selama 30 menit.
2. Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
3. Panaskan cetakan poffertjes, oles sedikit mentega, tuang adonan hingga hampir penuh, setelah setengah matang dan pinggir kue mengering, cungkil, angkat.
4. Tuang lagi 1/3 adonan dalam cetakan, tangkupkan dengan kue yang setengah matang, diamkan hingga kue mengering lalu cungkil sambil kue diputar-putar hingga matang. Angkat.
5. Sajikan hangat dengan campuran tepung gula dan kayumanis yang diayak di atas kue.